Dienstag, 21. Mai 2013

Haferflocken: Das Powerfood

Today I ate a great oatmeal for two times the day. At first after getting up at breakfast and for lunch befor my basketball-workout. Really, afterwards I don´t had much hunger for few hours. Only two apples as small snacks were enough for a continuous powerful level all times of the day. In my opinion are oats one of the best food with the greatest nutrients in my diet. I want to tell you somethink about oats and where you could use it.



Haferflocken bestehen zu ~70% aus Kohlenhydraten, 15% aus Eiweiß, besitzen eine hohe Konzentration an ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Auf 100g schlagen sie zwar mit ca. 370 kcal zu buche, aber besitzen lediglich einen GI von 40. Das beudet, dass die Glucosemoleküle erst nach Spaltung des Polysaccharids Stärke in die Blutbahn aufgenomen werden können. Dies dauert eine Weile, wodurch der Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und wieder abfallen kann. Aus diesem Grund bleiben Heißhunger und Unterzuckerung aus. 

Ich profitiere beim Sport sehr von Haferflocken, denn ihre Kohlenhydrate versorgen meinen Körper über einen großen Zeitraum mit Energie. Der Eiweißanteil enthält alle essentiellen Aminosäuren, wodurch Muskelwachstum und Regeneration beschleunigt und gefördert werden.



Haferflocken besitzen weiterhin einen hohen Anteil an Magnesium, Kalium, Calcium, Mangan und Eisen. Wichtige Mineralstoffe, die der Körper für einen gesunden Stoffwechsel benötigt. Ebenso stärken die Vitamine B1, B6 und K das Immunsytsem.

Besonderheit ist der lösliche Ballaststoff Beta- Glucagon. Das Beta- Glucan bindet an Wasser und schützt die Darmschleimhaut durch seine zähflüssige Konsistenz. Nähstoffe können besser aufgenommen werden, da sie länger im Darm verweilen. Die EFSA bestätigt in einer Studie 2009, dass Beta- Glucan die Cholesterin- Konzentration im Blut senkt.

Auch die DGE empfiehlt sogar 30g tägliche in die Ernähurng aufzunehmen. Leider bleiben die meisten darunter!

Übrigens kostet eine Packung 500g Haferflocken ganze 39cent! Davon kann ich eine ganze Woche frühstücken! Gesunde Ernährung ist teuer? STIMMT NICHT!



Nun zu meinem Lieblings-Oatmeal:

50- 60g zarte Haferflocken mit heißem Wasser übergießen und 7-10min quellen lassen, dann je nach belieben folgendes hinzufügen:

20g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberrys, Pflaumen)
150g frisches Obst (Apfel, Erdbeeren, Himbeeren)
150g Joghurt - fettarm, natur, Magerqark, Hafer - oder Sojamilch
10g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
10g Leinsamen
viel ZIMT!

Ich bin meist minimalistisch und gebe nur Zimt, Leinsamen und ggf. Joghurt hinzu. Alle Zutaten auf einmal sind meist zu viel. Aber wer möchte kann sich auch ein selbstgemachtes "Fertigmüsli" machen und alle trockenen Zutaten in eine Box füllen. Kein Zucker, kein Weißmehl - gesund!



What do you eat at your breakfast? Be creative and have fun in your daily life! A healthy diet could be colourful and varied! Its your turn to change your etaing habbits. You will see that your power-level will be rising. Don´t think about - just do it!

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